
Среди нефтяных компаний США ConocoPhillips занимает второе место по капитализации, ей также принадлежит пятое место в мировом рейтинге по разведанным запасам нефти и газа. При этом бизнес гиганта строится не только на добыче углеводородом. Ей принадлежит несколько десятков НПЗ в Соединенных Штатах, Германии, Чехии. До 2011 года интересы КонокоФилипс распространялись и на Россию. Но принадлежащая ей доля Лукой было продана из-за пришедшего мирового кризиса.
Сфера интересов
Финансовый директор компании Дон Уэллетт в 2016 году заявил «Мы нефтяники, а не инвесторы». Возможно, именно поэтому у транснационального гиганта есть серьезные задолженности перед кредиторами, которые измеряются миллиардами долларов. Однако в Глобал фх рекомендуют не оставлять этот актив без внимания, здесь есть перспективы для заработка:
- акции движутся синхронно с нефтяными котировками;
- корпоративная отчетность имеется в широком доступе;
- в некоторых ситуация возможны не только покупки, но и продажи актива.
Перспективы ConocoPhillips увеличиваются благодаря тому, что здесь огромное внимание уделяется технологическим разработкам. Если вы присмотритесь внимательнее, то заметите интересный факт. Компания входит в число лидеров по разработке сланцевых месторождений, которые сыграли не последнюю роль в падении нефтяных котировок.
Сейчас это сыграло с ней злую шутку, акции с 2014 по 2017 год упали, с 86,40 до 53,95 долларов за штуку. Но в это время большие суммы были инвестированы в продвижение нефтесервисного бизнеса, одного из важнейших направлений. В перспективе это способно принести отличные дивиденды.
Особенности нефтедобывающих компании
Хотя споры за месторождения между добытчиками идут постоянно, они ведутся на достаточно необычных условиях. Очень редко одна, даже крупная корпорация, решается разрабатывать большой источник самостоятельно.
Авария на шельфе Мексиканского залива показала, что диверсификация рисков способна значительно уменьшить потери от форс-мажорных обстоятельств. Такие монстры, как Exxon Mobil Corporation, Total, Royal Dutch Shell и другие частные и акционерные общества стремятся максимально обезопасить свой бизнес. Поэтому они создают совместные предприятия по добыче и разработке.
Исключением являются только государственные предприятия, например Газпром и China National Petroleum. Им поддержка в форс-мажорных обстоятельствах гарантирована за счет правительств. Это же позволяет им добиться льготных условий доступа к месторождениям.
На самом деле подобная стратегия и привела в 2002 году к образованию CFI путем слияния Continental Oil & Transportation и Phillips Petroleum. Эти два предприятия были основаны более 100 лет тому назад, и комбинирование их технологических возможностей привело к созданию нового гиганта.
Даже сланцевая революция не смогла нанести ему сколько-нибудь серьезного поражения. Да, прибыли упали, а вместе с ними и курс акций. Но имеющийся запас прочности, производственные и технологические мощности позволят без опасений ожидать развития событий.