Фунт Стерлингов

Фунт Стерлингов

Британский фунт стерлингов относится к одной из самых древних валют, впервые это название встречается исторических хрониках еще во времена короля Артура. Сегодня этот актив стал одним из излюбленных в арсенале трейдера благодаря хорошей волатильности и прогнозируемости.

Исторические и политические особенности

Название современного торгового актива пришло от мелкой английской монеты, стерлинга. А фунт – традиционная мера веса, соответствующая 0,453 грамма. Поскольку в те времена монеты чеканились из серебра, то именно масса определяла стоимость актива. По своей сути, на русский язык это название можно было бы перевести как «полкило гривенников».

Интересные факты

До 1971 года английская традиция делила полноценный фунт  стерлингов на 20 шиллингов, каждый из которых, в свою очередь, разделялся на 12 пенсов. Данная система была крайне неудобна для международных расчетов, поэтому проведенная реформа привела к появлению новой монеты, пенни. Именно он и стал аналогом привычной нам копейки.

Еще один интересный факт состоит в том, что до 70-х годов XX века валютный обмен в его современном значении был невозможен. До этого времени существовал твердый курс фунта стерлингов. Он устанавливался Центральным Банком Англии и менялся один раз в несколько лет.

Самая большая сделка

Всем известно имя Джорджа Сороса, который сумел поставить английский ЦБ на колени и попутно заработать миллиард долларов. До 1992 года правительство держало курс фунта стерлингов в узком диапазоне против немецкой марки и американского доллара. Экономически такой подход не был оправдан, поскольку реальная ценность актива была намного же. Чопорные англичане теряли свою роль в мировой финансовой столицы, однако не могли смириться с таким положением вещей.

Сорос понимал, что отзывы о валюте и реальное положение вещей рано или поздно должны были привести к выходу из диапазона. Поэтому он продал всего около 10 млрд фунтов стерлингов, купив доллар и марку. Причины этого крылись в следующих факторах:

  • промышленности требовался более низкий курс;
  • соотношение стоимости держалось административными, а не рыночными способами;
  • настроение рынков было не в пользу фунта.

Это сейчас мы колебание в 10% мы уже не воспринимаем как шок, биткоин в 2017 году терял и выигрывал до 30% за сутки. Но британцы, на протяжении сотен лет гордившиеся своей несокрушимостью, даже падение в 10% восприняли как трагедию. Чтобы реабилитироваться, ЦБ на своем заседании 1992 года поднял ставку с 10 до 15%. Мера чрезвычайная, и весьма эмоциональная.

Фунт и евро

Более 40 лет назад, в 1973 году, Великобритания вступила в Евросоюз. Однако она не отказалась от своего достояния, фунта стерлингов. Страна осталась единственным членом ЕС, который отказался переходить на евро.

Чтобы решить этот вопрос, был проведен национальный референдум. Всего треть его участников согласилась объединить монетарные системы, а более половины высказалось против. Вероятно, именно тогда был заложен фундамент под прошедший через 42 года Brexit. К слову, в результате референдума-2105 фунт стерлингов потерял 14%. Если бы Сорос мог предвидеть такой исход, то заработал бы еще несколько миллиардов.

Как торговать фунтом стерлингов

Среди всех активов валютного рынка пары GBP/USD и GBP/JPY занимают особенное место благодаря высочайшей волатильности. Особенно это касается иенового кроса, для которого диапазон в 100 пунктов является достаточно привычным.

Как следствие, пары не рекомендуется применять начинающим трейдерам. Но по мере накопления опыта GBP/USD и GBP/JPY становятся излюбленным активом. На них отлично работают методы технического анализа, а именно:

  • каналы, уровни поддержки и сопротивления;
  • индикаторы для временных интервалов выше Н1;
  • японские свечи, особенно в сочетании с иеной;
  • фигуры и паттерны.

Поскольку флет на фунте стерлингов достаточно редок, то у инвестора есть отличны возможности прогнозирования дальнейшего движения. При этом пары не любят очень длинных трендов, колебания чаще носят зигзагообразный характер в большом диапазоне.

Сегодня фунт стерлингов занимает четвертое место в доле золотовалютных резервов, что позволяет назвать его активом с высокой ликвидностью. Даже маркет майкеры не могут спекулятивно сдвинуть курс. Благодаря этому он продолжает оставаться одним из самых излюбленных инструментом для валютной торговли.