
Соединенные Штаты Америки являются финансовым гегемоном, поэтому важность их национальной валюты для мировой экономики не подлежит сомнению. Более 60% сделок на валютном рынке проходит с американским долларом. Следовательно, умение прогнозировать курс доллара является одним из важнейших навыков трейдера. Если вы овладели этим искусством, то 2/3 рынка находятся под вашим контролем.
От чего зависит курс
Есть несколько факторов, которые определяют цену того или иного актива. Однако все они строятся на законе спроса и предложения. Чем больше покупателей – тем выше цена. При этом у валют действительно есть своя стоимость. Их можно взять на время, заплатив определенную сумму за пользование. Как вы уже догадались, это кредит. Который выдает Центральный Банк или Федеральная резервная система.
На своем официальном сайте global-fx.com брокер Global FX постоянно публикует цифру ставки рефинансирования.

Колебание ставки рефинансирования
От соотношения процентных ставок и зависит спрос, и предложение. Ведь глобализация достигла таких масштабов, что кредитное учреждение с одинаковой легкостью может взять заем и в ЕЦБ, и в ФРС, и в Банке Японии. При этом сама ставка находится в прямой зависимости от состояния экономики. Для ее оценки используются следующие индикаторы:
- инфляция;
- рынок недвижимости;
- уровень занятости;
- уверенность потребителей и бизнесменов;
- объем розничных и складских запасов.
Каждый раз, когда выходит эта статистика, на рынке наблюдается повышенная волатильность. Но максимума она достигает в момент оглашения регулятором процентной ставки. При ее повышении национальная валюта дорожает, при снижении – дешевеет.
Дополнительные индикаторы
Кроме вышеизложенного, при расчете курса доллара следует учитывать еще одну его функцию. Поскольку экономика США считается самой стабильной, то и USD принято использовать в качестве резервного актива. Если в мире происходит взрыв геополитической напряженности, то он дорожает. Однако и у него есть конкуренты. Это фондовый рынок США и золото.
Рынок акций
Если вы давно торгуете на бирже, то уже заметили интересную закономерность. Национальная валюта обладает обратной корреляцией с акциями компаний. То есть при росте доллара индекс S&P 500 идет вниз, и наоборот.
У этого феномена есть простое объяснение. Если доллар подорожал, то вместе с ним поднялись в цене и товары местного производства. Следовательно, предприятиям будет сложнее продавать свою продукцию внутри страны и за рубежом. То есть упадет прибыль, и запустится цепочка спада производства. Поэтому власти проводят валютные интервенции, чтобы их промышленность получила преференции на мировом рынке.
Золото
Желтый металл всегда считался лучшим активом для сохранения капитала. Не изменилось это и в XXI веке, что позволяет ему составлять достойную конкуренцию любому активу. Однако сейчас он проигрывает доллару, поскольку золото не приносит дивидендов. А на USD можно приобрести государственные долговые бумаги США, которые дадут дополнительно до 2,5% прибыли.
Смотрите видео о крахе доллара в 2018 году