
Валюта единого Европейского союза является вторым по популярности активом в мире. По разным оценкам, с ней совершается от 20 до 30 процентов сделок. В этом нет ничего удивительного, так как по совокупным финансовым возможностям Германия, Франция, Италия и другие государства ЕС немногим уступают США или Китаю.
От чего зависит курс евро
На рынке всегда присутствуют только две стороны: продавцы и покупатели, то есть «медведи» и «быки». Одни пытаются опустить график вниз, а другие – наверх. Именно от их силы и зависит текущая цена. При этом любой актив, будь то курс доллара или норвежской кроны, в конкретный момент находится в состоянии равновесия. На евро тоже влияют эти факторы.
Валюта ЕС имеет свои особенности, но главной причиной движения графика являются экономические и политические события внутри содружества. К ним относятся:
- согласованность действий стран при принятии решений;
- центробежные тенденции и сепаратизм;
- политика ЕЦБ;
- профицит внешней торговли;
- рост ВВП.
Нельзя сказать, что на курс евро не оказывают давления внешние факторы, но в первую очередь они касаются таких показателей, как цена нефти или золота. 500 млн человек из экономически развитых государств создают замкнутую цепочку самодостаточности. В Европе огромный потребительский рынок, который в первую очередь удовлетворяется за счет внутреннего спроса.
Геополитика и экономика
Самое удивительное в ЕС то, что здесь объединились государства с совершенно различной экономической мощью. Так, ФРГ создает более 21% валового продукта содружества, а Болгария, Латвия и Кипр менее 1%, вместе взятые.
Германия
В этом государстве живет всего чуть менее 84 млн человек, однако именно считают цементирующей основой содружества. Парадоксально то, что ФРГ является финансовым донором, который постоянно помогает другим странам. Но именно она получила максимальную выгоду от нахождения в ЕС. Это произошло из-за того, что промышленность получила льготный выход на рынки содружества. Но есть и еще один примечательный факт.
Имеющийся курс евро отражает среднее значение по отношении к сумме экономик каждой державы. Следовательно, для Греции или Литвы он оказывается завышенным, а для ФРГ заниженным. Это позволяет ей оставаться в привилегированном положении.
Франция
Вторая по величине экономика получать чуть меньше преференций, поскольку ее промышленность не столь сильно развита. Здесь значительную долю ВВП дает сельское хозяйство и туризм, которые меньше зависят от торгового баланса.
Весной 2017 года мир ожидал выборов, по результатам которых должна была определиться стратегия дальнейшего развития. Нельзя сказать, что французы единогласно проголосовали за продолжение курса, но они отвергли идею выхода из содружества.
Южная Европа, куда входят Италия, Испания и Португалия, находятся в сложном положении. Их экономика до сих пор не смогла полностью адаптироваться к правилам ЕС, и для них курс евро является завышенным. Больше всего от этого страдает туризм, бывший основным источником доходов.