
Как и любая другая валюта, российский рубль зависит от спроса и предложения. Его стоимость в более значительной мере подвержена влиянию действий правительства, нежели доллар или евро. В этом отношении он похож на китайский юань, однако со своими, местными особенностями.
Внутренние факторы влияния
От того, каким будет рубль, зависит благосостояние каждого гражданина. Практически каждый россиянин знает, какой сейчас курс доллара и евро. Если он занижен, то промышленность не сможет развиваться нормальными темпами. Отечественные товары станут неконкурентоспособными, а это приведет к росту безработицы и уменьшит наполнение бюджета.
Если же она излишне окрепнет, то импортные товары станут недоступны для населения, что тоже приведет к нежелательным последствиям. Правительство вынуждено искать баланс, и для его поддержания оно использует следующие механизмы:
- нормы резервирования для кредитных учреждений;
- уровень рефинансирования;
- изменение объема социальных выплат;
- введение обязательной валютной выручки;
- вложения в государственные проекты.
Общепризнанным способом регулирования является процентная ставка Центрального Банка. Однако в России этот стимул действует очень слабо, и он не стал доминирующим. Парадоксом стал факт избытка ликвидности у банков и госкомпаний, и весьма низкий потребительский спрос на фоне падения жизненного уровня.
Внешние факторы
Считается, что менее 20% бюджета наполняется за счет продажи нефти и газа. Но фактически доля энергетиков в ВВП приближается к 60%. Дело в том, что экономисты считаю только прямые поступления от Налога на Добычу Полезных Ископаемых (НДПИ). Но каждая нефтяная и газовая компании платят еще и налог на прибыль и имущество, их сотрудники отчисляют НДФЛ, тысячи более мелких предприятий-смежников тоже делают отчисления в бюджет.
Санкции
Что бы ни говорили ведущие телепередач, санкционное давление на экономику отражается на популярности актива. В конце 2017 года администрация Дональда Трампа собралась вводить запрет на инвестирование в долговые обязательства российского правительства. Сейчас иностранными фондами и банками там размещено 1,1 трлн руб, или около 70% от всей суммы.
Если законопроект будет принят, то громадный объем наличности окажется выведенным из экономики. Следовательно, пара USD/RUR опять попадет под давление.
Кэрри трейд
Бурное удорожание рубля в 2016 году некоторые эксперты относили к результатам деятельности властей по выводу страны из кризиса, но у этого явления есть более прозаическое объяснение. Дело в том, что ставка ЦБ в тот момент равнялась 8,5%, а ФРС выдавал деньги под 1% годовых.
Возник соблазн занять доллары, конвертировать, и после этого купить государственные бонды, краткосрочные кредитные обязательства. Но всему приходит конец. Низкая инфляция заставила сократить объем выплат. И тогда начался обратный отток. К счастью, это совпало с движением вверх нефтяных котировок, поэтому график оказался не столь волатилен.